Get Adobe Flash player

АВТОРИЗАЦИЯ



СТАТИСТИКА


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3
mod_vvisit_counterВчера34
mod_vvisit_counterЭта неделя3
mod_vvisit_counterПрошл неделя191
mod_vvisit_counterЭтот месяц553
mod_vvisit_counterПрошл месяц1201
mod_vvisit_counterВсего209442

Online (20 minutes ago): 2
Ваш IP: 3.221.159.255
,
Сегодня: 2021-01-18 02:31
Главная ВЕРА О молитве

О молитве

О молитве и молитвенных правилах (размышления)

     Многим старцам являлись святые и научали  на ряду с акафистами, канонами и другими молитвами читать  псалмы и последовательности псалмов в различных житейских нуждах.  Старцам являлась Матерь Божия и святые и говорили, как читать   псалмы  в определенной последовательности для обретения помощи в тех  в  или иных нуждах. Псалмы правила,  их последовательности наряду с другими молитвами, читаемыми в различных нуждах, через духовных чад старцев передавались устно и переписывались по всем землям, где жили православные христиане на протяжении многих веков. Многое из этого наследия было утрачено во времена воинствующего атеизма 20-го века и гонений на Православную церковь, но немалая часть сохранилась в памяти народной Русской и Зарубежных Православных Церквей,  печатается в современных изданиях православной литературы, например: Молитвослов на всякую потребу, Псалтырь как требник, Ключ к псалтыри и другие.

Псалмы  читаемые в определённой последовательности являются одной из разновидностью молитвенных правил.

     Молитвенное правило - совокупность молитв, акафистов, канонов, псалмов и других молитв исполняемых в определённой последовательности определённое количество раз. Примером молитвенного правила могут служить утренние и вечерние молитвы  (как правила состоящие из определённых молитв и псалмов исполняемых в строгой последовательности – их часто так и называют  утреннее правило и вечернее правило), Правило ко Причастию ( состоящее из канонов и молитв), Богородичное правило (данное Божией Матерью преподобному Серафиму Саровскому), Правило от осквернения, Правило Фёдора Ушакова (читал перед боем псалмы Давидовы                         ) и многие другие.

     Молитвенные правила по структуре бывают «однородные» состоящие только из молитв, только из псалмов ( например шестипсалмие на вечернем Богослужении), только из акафистов, только из канонов и других молитв, или же смешанные, состоящие из разных типов молитв например акафист князю Владимиру с псалмами ( состоит из акафиста и псалмов -  князь  Владимиру явился одному из старцев в тяжёлых случаях болезней и нужды  добавлять к акафисту ему ещё определённые псалмы).

 

      По промыслу Божьему, скопилось довольно много молитвенных правил, которые на ряду с другими молитвами, постепенно возвращаются к верующим в обновленных изданиях.

«Сила» правил (говоря условно, как способность быстрого получения просимого)   и их количества совсем не обязательно гарантирует быстрое получение от Бога просимого.  «Сила» правил, как и любой другой молитвы (канон, акафист и другие) зависит от многих фактров и обстоятельств: степени воцерковлённости, чистоты духовной перед Богом молящегося, внимания и усердия в молитве, остроты проблемы, степени потребности  просимого, и других факторов, ну и конечно пожалуй  самого главного –

Воли Божией, Его Произволения. Часто даже получается, что один молящийся читая только молитвы и акафисты получает просимое, а другой- читая правила, хоть лбом об землю бъётся не получает того же, что первый. Так ,что как Бог кому управит. Правило условно «сильнее» акафистов и канонов только, пожалуй  тем, что имеет более узкий спектр просимого и прося например, хороший урожай бобовых культур им нельзя просить урожай зерновых или картофеля или защитить огород от вредителей леса

У нас нет врагов, по крайней мере личных, но есть враги внутренние и внешние. Главные наши враги- внутренние - наши страсти и грехи и греховные склонности, потом враги внешние –враги  церкви, которые пытаются расколоть церковь, ввергнуть в её ереси - не наше дело кто конкретно, Бог и так всех видит, мы только иногда просим, чтоб Бог сам пресёк  зло от кого оно бы не исходило всё пошло по воле Его.

 

Не все правила, найденные и сохраненные в общем виде имеют описание их изначального смысла, так, как многие из них произошли несколько веков назад и комментарии не  сохранились.

Download Name Play Size Length
download AleksandrNevsky

15.1 MB 33:00 min
download BMIverskaja

13.3 MB 28:58 min
download BMKazanskaja

12 MB 26:08 min
download BMPochaevskaja

16 MB 35:03 min
download BMPokrovu

14.4 MB 31:26 min
download BMUspeniu

15.8 MB 34:26 min
download CarstveniStrastoterpci

10.4 MB 22:45 min
download GeorgiPobedonosec

12.7 MB 27:40 min
download IoanKranchtad

16.1 MB 35:12 min
download IoanVoin

13 MB 28:23 min
download Kiprian

11.4 MB 24:57 min
download NikolaShudotvorec

13.2 MB 28:50 min
download SerafimSarovskij

13 MB 28:24 min
download SergiyRadoneg

16.5 MB 36:01 min
Joomla! web design... 


Акафисты представлены несколько ускоренными по сравнению с оригиналами.