Get Adobe Flash player

АВТОРИЗАЦИЯ



СТАТИСТИКА


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня9
mod_vvisit_counterВчера34
mod_vvisit_counterЭта неделя9
mod_vvisit_counterПрошл неделя191
mod_vvisit_counterЭтот месяц559
mod_vvisit_counterПрошл месяц1201
mod_vvisit_counterВсего209448

Online (20 minutes ago): 2
Ваш IP: 3.221.159.255
,
Сегодня: 2021-01-18 03:38
Главная ИСТОРИЯ Александровск ЗАПОРОЖЬЕ

Александровск ЗАПОРОЖЬЕ


 По данным « Энциклопедии украинского козацтва » город  Запорожье назывался АЛЕКСАНДРОВСК до 1921 года.

История Запорожья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Запорожский край, родная земля казачества

В VII веке до н. э. Северным Причерноморьем владели скифы. Археологическое исследование Каменского городища, расположенного в Запорожской области на берегу Днепра у города Каменка-Днепровская, показало, что оно в эпоху расцвета Скифского царства являлось административным и торгово-экономическим центром степных скифов.

В IV веке н. э. эти земли захватили гунны, в VI веке — авары, в VIII веке — хазары.

После разгрома Хазарского каганата в 960-е годы киевским князем Святославом на земли Таврии пришло новое кочевое племя — печенеги. Именно они в 972 году на днепровских порогах разбили отряд Святослава, который погиб в этом столкновении.[2] Существует также мнение, что князь погиб на острове Хортицы возле Черной скалы [1].

На острове Хортица у Протолчего брода собирались древнерусские князья в 1103, 1190, 1223 гг

Запорожская Сечь

По мнению исследователей за всю историю Запорожского казачества существовало 8 сечей, которые располагались за порогами в нижнем течении Днепра и существовали от 5 до 40 лет каждая [3].

Хортицкая Сечь (1552—1558)

Памяти погибших под БЕРЕСТЕЧКОМ

Первой и единственной, расположенной в черте современного города, Запорожской Сечью была Хортицкая. Она была основана в 1552 году шляхтичем Дмитрием Вишневецким (Байда) на острове Малая Хортица.

Основание и развитие города

Александровская крепость (1770—1806)

В 1764 году, во второй год правления Екатерины II, была образована Новороссийская губерния, в границах которой оказалась территория всей современной Запорожской области. С началом в 1768 году войны против Османской империи возникла необходимость защиты южных границ губернии от Крымского ханства. В начале 1769 года 2-я армия генерала П. А. Румянцева отразила вторжение крымских татар и вышла на побережье Азовского моря. После этого, в 1770 году императрицей было принято решение о строительстве семи крепостей от днепровских порогов до Азовского моря — Днепровской оборонительной линии. Согласно планам, линия должна была, с одной стороны, защитить край от татарских нападений, а с другой — обеспечить усиление контроля над землями Войска Запорожского со стороны Российской империи.

Нет однозначной точки зрения, в честь кого была названа крепость. Называются имена генерал-фельдмаршала Александра Голицына, князя Александра Вяземского[6]; существует мнение, что крепость, названа Екатериной II в честь святого, чьё имя было указано в церковном календаре за первую половину 1770 года[6].

Осенью 1770 года крепость заложили между притоками Днепра речками Кушугум и Мокрая Московка, но после весеннего половодья стало ясно, что место выбрано неудачно. Крепость, в итоге, перенесли на левой берег речки Сухая Московка.[7]

В 1774 году при появлении чумы в 3-х верстах от крепости, на левом берегу Московки, был учреждён пограничный карантин, вскоре ставший посёлком Карантинка. Тогда же возникла первая линейная аптека.[8][неавторитетный источник?]

К 1775 году строительство крепости завершилось. Крепость была довольно мощным укреплённым пунктом, занимала площадь около 105 десятин (130 га).

С самого начала существования Александровской крепости близ неё начал формироваться так называемый «фурштат» (от нем. forstadt, «предместье»). В форштадте сначала селились строители-крестьяне, каторжники, обслуживающий крепость персонал, отставные солдаты.

С июня 1775 года согласно манифесту Сената от 3 августа 1775 года, земли южнорусских степей, называемые «Диким полем» по Кючук-Кайнарджийскому договору (1774) вошли в состав Российской империи. В том же году по приказу Григория Потёмкина генерал Петр Текели разрушил Запорожскую Сечь.

В 1778 году был создан Александровский уезд, но через пять лет он был упразднён.

В 1782 году в Александровской крепости была произведена первая перепись населения, но данные не сохранились, зато сохранилась исповедная роспись Покровской церкви 1783 года, согласно которой в «фурштате» Александровске состояло 73 двора, всё население 1230 душ, в том числе 886 мужчин и 344 женщин.[источник не указан 170 дней]

После присоединения Крымского ханства к Российской империи в 1783 году Днепровская линия утратила своё значение и была упразднена. Однако две самые крупные крепости — Александровскую и Петровскую, оставили. Но и они считались военными объектами лишь во время царствования Екатерины II. В 1800 г. обе крепости были исключенны из табеля пограничных укреплённых пунктов.

В 1785 году Александровский фурштат стал посадом, то есть поселением городского типа, получив право на открытие городских учреждений. Первым из них стала ратуша. Первым бургомистром, (или «городовым атаманом», как называли его горожане) стал мещанин Николай Коронфель.[9] Новый посад относился сначала к Новомосковскому, а потом к Павлоградскому уезду.

С 1770 по 1797 год население города пополнялось ссыльными — «колодниками» и «каторжниками», людьми, по преимуществу, из великороссийских губерний. Их поселяли по реке Московке, между посадом и крепостью. Крепостной вал проходил по современной ул. Героев Сталинграда, которая раньше так и называлась — Валовая. Жили поселяне в землянках или в крошечных мазанках, а посёлок назывался вначале «Невинчаный куток», а затем, когда разросся, стал называться «Солдатская слобода».[10]

22 мая 1787 г. Екатерина Великая во время путешествия по Днепру, останавливалась и ночевала в селе Верхняя Хортица в доме титулярного советника Черткова [11]

C 1791 по 1917 гг. Александровск находился в черте оседлости для евреев Российской империи.

 

Мазанки форштадта Александровск


Поселение развивалось, Александровский посад стал в конце столетия транспортным центром — именно через него шли товары для строительства Херсона и Черноморского флота.

Но значительного развития в конце XVIII века город не получил. Население посада росло медленно. С ростом торговой роли Одессы и изменения направлений главных торговых путей в регионе Александровск начал приходить в упадок. Вдобавок в 1797 году Днепровская укрепленная линия была упразднена из-за потери военного значения.

Упразднение Сечи

В это же время территория заселялась русскими крестьянами, солдатами, тогда как большинство запорожских казаков было выселено на Кубань, где они стали кубанскими казаками.

Александровск (1806—1921)

Александровск в конце XIX века. Улица Кузнечная

Александровская крепость переросла к 1806 году в Александровск — уездный город Екатеринославской губернии. Открылись городская дума, почта, суды, казначейство, дворянская опека. Накануне, в 1804 году, здесь насчитывалось около 2000 жителей. В 1833 году в Александровске и окружающих землях был большой голод[14]. К концу 1850-х годов Александровск был одним из незначительных городов в губернии. Отсутствовали водопровод и канализация, действовала одна больница на 25 коек, главным образом для военнослужащих..


15 февраля 1906 года заведующий Особым отделом Департамента полиции статский советник Н. А. Макаров подал рапорт министру внутренних дел П. Н. Дурново с обвинением жандармского ротмистра А. И. Будогского в организации еврейского погрома в Александровске. Впоследствии этот рапорт стал достоянием гласности. Опубликованный в газете «Речь» № 63, 3 мая 1906 года, он горячо обсуждался в Государственной думе.


В середине января 1906 года из Екатеринослава в уезды Александровский, Павлоградский и Верхнеднепровский стали прибывать отряды казаков и полиции. Некоторые села стали обстреливаться из артиллерии, а крестьянские отряды, оказывающие сопротивление уничтожались на месте. 21 января екатеринославский губернатор В. А. Лопухин телеграфировал министру внутренних дел П. Н. Дурново, что «крестьяне приведены к полной покорности». Однако вспышки столкновений крестьян с полицией и войсками продолжались и в 1906 году.


В начале XX века начался экономический подъем, сопровождавшийся ростом капиталов. Цены на землю в городе начали расти, и одним из наиболее привлекательных способов вложения денег стало строительство коммерческой недвижимости, такой как доходные дома.


 

Карта Александровска, начало XX века

Вторая половина весны 1919 г. была звездным часом для федерации анархистов Александровска, пользовавшейся откровенным покровительством Махно. Никогда ни до, ни после этого численность александровской федерации не достигала 300 чел. Среди учащихся реального училища даже возник ее молодежный филиал, состоящий в основном из представителей еврейской молодежи. Начальник уездного особого отдела жаловался на засилие анархистов в советских учреждениях города.[21]


В 1921 году Александровск был переименован в Запорожье, а в 1923 году город стал центром образованного Запорожского округа.

Сегодня Запорожье крупный административный центр с развитой инфраструктурой. 15-20 лет назад можно было отнести его к крупнейшему промышленному центру.


Сегодня Запорожский край – центр восстановления казачества на Украине, центр восстановления истории средних веков - борьбы за независимость от польской шляхты, восстановления Православного воинства.